Друзья — упрощайте! Или психология визуального восприятия

основы основ2
Что вы видите на этой картинке? Только не стоит делать преждевременных выводов и думать про шар. И нет, это не просто шар с тенью и не сфера с выпуклостью и впуклостью. Думайте глубже. Это наш мир, вернее его упрощенное восприятие. Скорее всего, если вы начинающий фотограф и ретушер — вы не задумывались над тем, что на самом деле мы видим не в рамках цветового КРУГА, плоского объекта, коих большое множество в учебниках и просторах интернета, а шара, трехмерного объекта.
Объекта со своими законами восприятия. Что это за сфера такая и что на ней можно увидеть? Давайте разбираться:
1) Объем. Мы живем в трехмерном пространстве, я не устану это повторять. Плавный переход от света к тени, От белого к Черному по занимаемой форме — это и есть объем.  Мы его видим только благодаря свету и его отсутствию. Круг со светотеневым градиентом и тенью от этого объекта — говорит нам о том, что это вполне себе объемный предмет.
Зачем понимать объем? Свет это ключевой источник проявления объема, формы и мысли фотографа. Это как воздух для легких, без него фотография и зрение — невозможно. Хотите научиться доносить свои мысли — научитесь видеть световые пятна, световые схемы и формы объектов.
Хотите что-то схудить — отодвиньте свет вбок, под 45 градусов. Расширить — снимите со светом «в лоб» или по научному — фронтальным освещением.
Хотите показать — направьте свет или поверните это на свет.
Хотите спрятать — погасите свет или отверните от света.
2) Направление света. Каким бы этот ответ не был очевидным, но раз есть тень — значит есть и направление света. Так же его можно узнать и по форме блика. На более близких и повернутых к источнику света участках — более светлый материал.
Зачем понимать направление света? Это крайне оперативный навык. Он прививает аккуратность и внимательность к деталям. Понимание направления света избавит вас от лишних «щелков» и приучит оценивать обстановку, приучит мыслить абстрактно и свяжет ваш объект съемки с источником освещения в единое целое. Вы научитесь видеть сцену съемки со стороны. Попрактикуйтесь. Представьте себя в том окружении где вы сейчас находитесь: дома, на работе, на природе, в машине, в общественном транспорте, только представьте со стороны, повертите во все стороны и посмотрите чтобы свет не менялся. Удерживайте образ как можно дольше.
3) Форма. У всего есть очертания. У всего есть читаемый силуэт. На переднем плане он более четкий, на горизонте — менее контрастный, но но он всегда есть. У всего есть форма.  И у данного Шара тоже. Это круглое очертание.
Зачем понимать форму?
Давайте рассмотрим пример создания образа, пример создания персонажа, давайте вспомним сказки. Добрячки богатыри всегда крупные и овальные. Хитрые злыдни имеют острые черты лица или элементы одежды.
Также есть и различия по гендерным составляющим. Мужские формы — это прямые линии. Женские формы — это изгибы. Если вы думаете про изящную хрупкую девушку, но снимаете бодибилдершу в мужских прямолинейных позах — вы не донесете свою мысль до зрителя. Это ошибка.
4) Окружение. Наличие тени от объекта говорит о том, что есть поверхность на которой эта тень лежит. Значит есть какое то окружение, шар не висит в воздухе.
Что нам расскажет окружение? Шар висящий в воздухе может сказать о том, что шар падает или летит вверх. Лежащий в лесу успокоит нервную систему. Ржавый шар, занесенный песчаными дюнами нам явно навеет мысли о ушедшей эпохе, целой цивилизации или катастрофе. Чистый фон нужен ничуть не меньше, чем красивый пейзаж, чтобы сконцентрировать все внимание на модели.
Как мы видим, фон, или окружение, называйте как хотите, может повлиять на итоговую работу ничуть не меньше, чем главный объект. Может как дополнить, так и испортить ваш сюжет
5) Перспектива линейная. Законам перспективы мы обязаны итальянцам, иначе бы мы до сих пор долбили наскальную «живопись».  Чем дальше — тем меньше. Чем ближе — тем больше. Все параллельные линии в одной плоскости сходятся в одной точке на линии горизонта, точке схода. Выходит за верх линии горизонта — верхушку объекта мы не увидим, а если еще не достает, вполне.
Правила кажутся простые, но часто не вполне осознаваемые.
Зачем? Затем. Если свет это хлеб, то перспектива это масло. Это и есть объяснение нашей 3-х мерности, а не наскальной живописности. Знание перспективы хорошо тесно связано с размером объектом и глубиной изображаемого пространства. Поставив жениха на ладошку — мы показали колхозный снимок какой маленький у нас жених, и какая великанша невеста. Хотя это совсем не так. А это уже первый шажок к сюрреализму 😉 Не перспектива ли нам помогла?) Не чудо ли?)
6) Перспектива воздушная. Воздух не прозрачный, там множество микрочастиц, которые наслаиваются друг на друга и к горизонту мешают нам видеть истинные цвета и тон, поэтому на горизонте лес всегда не контрастный, блеклый, а перед собой мы видим вполне себе живописное дерево. Тень от шара постепенно становится блеклой, заметили?
Зачем это нужно знать? Снимая на широкий угол дави на контраст, подчеркивай сильные стороны, снимая на длинный фокус — не стесняйся заметить легкую дымку. Это вполне логичный и естественный процесс.
7) Компоновка. Не путать с композицией! Хотя какая никакая, но композиция тут тоже есть, хоть и ужасная.
Есть три ступени обретения композиции:
— Компоновка. Заполнение пустот в кадре, уравновешение. Диагонали, не дели горизонт по центру снимай по 1/3, что тоже ошибочно приписывают к композиции. Это орфография фотографии.
— Структура. Те самые треугольники, шары, квадраты. Часто приписывается к композиции, хотя ей не является. Это пунктуация фотографии.
— И последний шаг Композиция. Самая главная сверхзадача. Суть из сути. Может быть не явной, но подводит зрителя к сути. Сводит все линии и пятна воедино и приводит картину к законченности и смыслу, чтобы ничего никуда не хотелось отодвинуть. Это содержание фотографии.
Хлеб был, масло было, очередь колбаски :)
8) Форма-объем. Нет нет, это не просто размытое пятно, это объем для низкой частоты. — Блок ретуши для частотного разложения.
9) Фактура. Нет нет, это не просто впуклость и выпуклость, это фактура. — Блок ретуши для частотного разложения.
10) Текстура. Нет нет, это не просто шум, это текстура. — Блок ретуши для частотного разложения.
Понятие Фактуры и Текстуры дает нам понятие — Материал. То, из чего сделан объект. Все, всегда из чего-то сделано. Обладает определенной шероховатостью и определенной степенью отражения. Сложно ретушировать нижнее веко с множеством капилляров и тонкой кожей, думая про ногу с совсем другой анатомией.
11) Цветовой круг и цветосхемы. Это не просто боевая раскраска. Это РГБ круг по одной оси. Повышение и понижение насыщенности по другой оси и градиент тонов по третьей. Вот так и получается наш HSL Шар.
12) Чистота цвета. Чистый цвет — разделяет изображение на составные части, тонировка — соединяет элементы в единую картину.
Цвет сам по себе тоже несет смысл.
Зачем его знать?
Красный — любовь, страсть и тд
Черный — трагедия, но и роскошь и тд
Белый — чистота, доброта и тд
Зеленый — помощь, рост и тд
Синий — Возможности и холод и тд
Желтый — Предрасположенности и теплота и тд
Если интересно, а я думаю будет интересно, я сделаю целую отдельную статью по символике.
Вывод: Почему один человек не видит того, что видит другой человек? Почему один фотограф снимает лучше другого? Быть может у него фотоаппарат дороже? Нет, все  дело в знаниях и восприятии. Я думаю данная статья не была чем то новым для людей закончившим художественную школу. Конечно же нет.
Все визуальное искусство воспринимается по одинаковым законам! Вы можете быть хоть художником, хоть фотографом, хоть скульптором, но по сути все это — визуальное искусство. Это не суп. Это не нужно пробовать на вкус, это не нужно слушать. В первую очередь нужно знать как работать с формой, перспективой, композицией, материалом, фактурой, как «худить» и «толстить» объекты с помощью одежды и света и как в целом создавать нужное впечатление от произведения у зрителя с помощью наработанных сотнями лет правил. Именно поэтому в данной статье художники навряд ли узнали что-то новое. Все визуальное восприятие обязано художественным школам за их правила и законы. За архитектуру, наблюдения и живопись, за что им всем — огромное спасибо! Сейчас я скажу самое громкое заявление:
чтобы быть хорошим фотографом и понимать свое дело — фотоаппарат вовсе не нужен. Репортажники, вы отдельный жанр, согласен, снимать спорт мероприятия, концерты или выступления куда удобнее и быстрее, чем их зарисовывать :)
Фотоаппарат это та же кисть/карандаш, только рисует в разы быстрее. И какая разница сколько раз вы нажмете на спуск затвора, если вы не понимаете, что происходит в кадре? Как вы сможете дотянуться до эмоций зрителя или донести свои мысли через образы, если вы не знаете значений цвета или конструкции в кадре? Вы будете нажимать из раза в раз, зная про правило 10000 часов — а прогресса не будет. Прогресса не будет до тех пор, пока в процессе не будет заложен смысл, пока вы не сможете разложить вашу работу по составляющим частям и наполнить каждое действие осознанностью и смыслом, а смысл есть всегда, везде и во всем, только нужно открыть глаза и начать его видеть.
И посмотрите на картинку еще раз. Сейчас, видите разницу?
основы основ3
Напоследок давайте посмотрим все те же правила только на фотореалистичной работе. Узнаются законы и правила, о которых я писал ранее, верно? Все та же линейная и воздушная перспективы, композиция, материалы, фактура и текстура, свет и объем, цвет.
Просто иногда нужно все упростить. Разложить на составляющие элементы. Друзья — упрощайте.
57 - Колодец мудрости-1
Всем спасибо!