Алгоритм съемки и обработки

Эта статья будет отличаться от других своей предельной краткостью. Скорее эта статья, просто дополнение основной статьи про стиль и как к нему придти, поэтому рассматривать ее отдельно будет не столь информативно. Это ни в коем случае не эталоны того, как нужно снимать или обрабатывать. Это мое мнение, мои мысли и мои алгоритмы.
Первое. Съемка.
1. Самым первым шагом у меня на съемке является свет. Как бы заезженно или банально не казалось — но это свет. Да, возможно мы не сможем найти больше нигде такой красивой белой стенки на улице, или такого парка, или старинной двери, но если свет плохой — лучше не снимать. Поэтому я ищу хороший свет и только потом смотрю на локацию. Испортить кадр светом — проще простого. Обратит ли клиент внимание на роскошную дверь замка, если он получился плохо и был изуродован светом — навряд ли. Поэтому свет на первом месте.
2. Локация. Фон. То самое красивое деревце, домик, стеночка, белый фон и тд. Критериев подбора фона у меня немного. Во первых все зависит от того на какой объектив вы снимаете. Если это широкоугольный — требований больше. Я снимаю на длиннофокусный 70-200 и люблю открытые диафрагмы, поэтому на фоне, чаще всего, просто не должно быть мусора. Фон должен быть чистым, подчеркивать и обрамлять кадр и не должен перетягивать на себя внимание с клиентов. Мы же человека снимаем в первую очередь, а не красивый пейзаж на 14-24. Если вы не стремитесь подчеркивать ваших людей на съемке и не концентрируете на них внимание в отличие от меня, то ваш выбор широкий угол. В таком случае в вашем кадре, не просто не должно быть мусора и отвлекающих предметов(ошибок), но и вы должны по возможности следить за геометрией кадра, за его искажениями. Бывало, что лень снимать на свадьбе да? Ну правда бывало ведь. Я знаю. И что ты делаешь? Правильно! Берем широкий угол, берем тот самый красивый парк или красивую дверь, забиваем на свет, молодых в центр кадра и чтобы занимали по-меньше пространства в кадре, щелк — хороший кадр! А если еще добавить эмоций, поменьше диафрагму, свет хороший и обработку ВСЦОшную, так сразу в топ на mywed попадаешь. Никого не хотел обидеть и простите если вы обиделись. За обработку не ручаюсь, но с какой стороны не посмотреть на кадр типа:
«Молодые в центре кадра, на фоне заката, на обрыве перед океаном, занимают оочень мало пространства» — так логика и психология будет на стороне клиента, а именно:
они маленькие и даже если были в теле, то станут худее. От красивого фона, да черт побери какого еще фона — у нас целая пропасть и океан. Аж дух захватывает. Поэтому говорить «фон» будет не уместно. Ну а восприятие кадра куда лучше. Никаких секретов. Скорее анализ того, что любят люди и что они хотели бы видеть. Лично я хочу видеть на фото людей и их эмоции, поэтому про локацию — не ко мне, не уделяю ей много внимания. Ладно, что-то я записался и ушел с главной мысли. Мысль такова — убираем мусор ВСЕГДА. Если широкий угол — тогда еще следим, чтобы фон был красивенький и вписывался в композицию.
3. Позирование. Тут очень много писанины будет, поэтому просто оставлю как есть. Я люблю постановку и позирование, люблю вмешиваться во все, что происходит и вносить свои изменения, поэтому на третьем месте — позирование.
4. Технические особенности. Настройка камеры( диафрагма, исо, выдержка ), ракурс, кадрирование, какого цвета кожа у моделей и другие нюансы, о которых писать очень долго. Ну и наконец последнее:
5. Эмоции. Постановочный кадр без эмоций, что клубничное мороженое без клубники, это как поцелуй, но без любви и страсти. Как семья, но без детей. Ну вы меня поняли. И это единственное правило, из-за которого я могу нарушить — одно из написанных выше правил.
Можно выделить еще много подпунктов, но дурить голову себе лишний раз, и вам, я не хочу. Все равно все будет написано в моей книге, подробно и с примерами.
Хотел уже закончить статью, но забыл, что еще про обработку рассказать надо. Давайте тоже вкратце.
Второе. Ретушь и обработка.
-2. Рабочее место Правильно сесть за стул и посмотреть как падает свет на экран монитора. Если вы сидите напротив окна в яркий солнечный день, то вы просто не будете видеть ваш черный. Черный и все детали в нем. Поэтому контрового света быть не должно, так же как и света сзади, который может бликовать на экране и вы опять не увидите того, что надо. Да, это все мелочи. Обращать на них внимание или нет — ваше дело. Я — обращаю. И вам советую. Дотошность
-1. Не повторять чужую обработку! Все хотят видеть ВАШУ обработку на ВАШИХ снимках. Только ВАША обработка будет уместной на ВАШИХ снимках, а не на снимках Василия.
0. Отборка тех самых, моих, нужных кадров. Я ведь уже писал свое кредо насчет съемки и обработки? Нет? Мое кредо в съемке и обработке: «Вижу ошибку — устраняю ее», » И отдельное кредо в обработке «Из алмаза шлифуем в бриллиант». Я изначально стараюсь снимать хорошо, чтобы мне и клиенту нравился результат и было меньше работы в фотошопе и второе: никогда не буду пытаться вытягивать плохой кадр. Простыми словами — делать из Гэ изюминку я не люблю и не делаю. Я знаю много толковых ребят, просто мастеров своего дела. Мастеров это даже слабо сказано. Они в фотошопе вытянут невытягиваемое и сделают очень крутую фотографию. Хотя я бы уже назвал это не фотографией, а цифровым художественным искусством.
1. RAW конвертация. Это самый первый этап. Тут я решаю какой будет мой кадр: мягким или жестким. В целом быстро делаю начальный контраст с помощью света/тени, черные/белые, и разделяю цвета, применив серую пипетку. Можно по желанию выделить какой то определенный желаемый цвет, подняв его насыщенность в разделе настроек цвета. Дальше открываю в фотошопе.
2. Ретушь. Никакого долгого додж берна, никакой частотки. Почему? Потому что это очень долго и плюс замыливает глаза, что портит наше зрение и ухудшает восприятие фотографии. Снижение остроты зрения? Легко. Не видишь разницы между «-10 насыщенность желтого и -15»? Правильно! Шейный остеохондроз? Пффф, скоро появится. А все благодаря длительной обработке. Поэтому я предпочитаю быструю естественную ретушь, называемая «Авторский метод».
3. Локальная корректировка где-то чего-то. Например, сровнять пересвеченную руку с остальной яркостью кожи.
4. Кадрирование.
5. Обработка, которая включает в себя:
— Точку черного
— Контраст ( мягкий(ГБмс+ЧБмс) или жесткий )
— Уровни ( типа контраст )
Общее время обычно около 10-20 минут. Я — фотограф. Я люблю снимать, а не обрабатывать. Плюс чем дольше выдумаете над обработкой — тем сильнее устаете и сомневаетесь, чем сильнее сомневаетесь — тем сильнее вам не нравится ваша фотография. Чем сильнее не нравится фото — тем хуже настроение, а чем хуже настроение — там вы дальше от идеального конечного результата и тем хуже получаете нужный опыт. Мой совет: не тратьте на обработку одной фотографии больше получаса, если это не коллаж с вырезанием и вставлением на фон конечно.
6. Все остальное, что душе угодно — виньетки, тонировки, пластики, выборочная коррекция цвета, цветовой тон/насыщенность, кожу перекрасить в цвет который надо(позагорелее и желтее, например) и тд.
Пункты 1-5 выполняются в 90% моих фотографий и являются для меня чуть ли необходимой и обязательной базой. Обычно на этом я и заканчиваю обработку. Еще реже я ограничиваюсь собственными пресетами на этапе RAW конвертации и удалением 2-3 прыщиков(8-9% фотографий)