Из чего состоит мир?

Из чего состоит фотография? Фон? Верно. Модели? Да. Улыбка? Конечно. Нога больше чем хотелось. Тоже правильный ответ.
Каждый человек воспринимает информацию по своему, опираясь на свой опыт и предпочтения. Каждый уделяет внимание чему-то больше и обращает на это внимание в первую очередь, однако видим мы все одинаково, по одним и тем же законам. Чем быстрее мы сможем увидеть то, что нужно в каждом конкретном случае, тем быстрее мы будем делать и выражать то, что хотим. Видя всю картинку целиком часто сложно воспользоваться всеми доступными возможностями ее изменения, поэтому мы будет разбивать любое состояние на составные части. Умение докопаться до самого главного и первородного состояния, избавляет от запоминания всего второстепенного, но об этом не пишут в учебниках, это только ваша наблюдательность и широта мышления.
Для того чтобы было проще запомнить эти самые направление видения, я привожу пример нескольких образов(путей), по которым нужно
следовать в определенных этапах съемки и обработки.
Начнем с разбора составных частей этапа съемки.

ПУТИ ФОТОГРАФА:

= Путь фотографа (видение света)
Самый первый и самый важный. Без света не было бы и фотографии как таковой, мы видим благодаря наличию света. Умение видеть свет состоит из трех важный частей.
— Первое — это видеть направление света
— Второе — это понимать жесткость/мягкость источника освещения
— Третье, не самое важное — это видеть температуру света.
Вам нужно видеть не окно, которое светит на модель, а боковое мягкое освещение нормальной температуры, которое проявляет объем на
объекте.
Вам нужно видеть не плохое солнце в зените, которое редко нравится фотографам, а жесткий верхний источник освещения, убивающий объем, но привлекающий внимание светом и убирающий все остальное в тень, что нужно скрыть от глаз зрителя.
Мы увидели и нашли самую важную составляющую нашей будущей фотографии, переходим дальше.

= Путь художника (композиция, фон, наполнение)
Любой художник продумывает не только главный объект изображения, но и его окружение, природу, атмосферу. Съемка с хорошим светом, но рогами из столбов или деревьев не украшает главный объект съемки. Лучше отказаться от нажатия кнопки, а пройтись со своим мольбертом в более удобное и подходящее место для живописи. Так же обязательно прогнать всех отвлекающих внимание котов на улице, пачки сигарет на столе и просто убрать всё, что отвлекает от главного объекта в кадре.

= Путь скульптора (постановка моделей)
Это наша форма. Подготовка первых двух этапов завершилась, самое время переодеться в образ скульптора. Скульптор из кучи податливого
материала делает ту самую выразительную скульптуру, постепенно отсекая все лишнее. Теперь вы не должны смотреть на то, как падает свет или где находится модель. Вас заботит только расположение рук, ног, торса вашего будущего творения, которое так бы красиво
вписалось в окружение. Вы думаете, чтобы передняя нога выглядела лучше задней, так как она находится ближе к камере и привлекает
внимание на себя. Вас заботит общая форма тела, которая подчеркнет плюсы и скроет недостатки. Все это нужно сделать на этапе скульптуры, только скульптор добавляет и отрезает, а вы поворачиваете, направляете, пододвигаете и отдаляете. Вам даже проще, ведь скульптуру можно обойти и посмотреть не с той стороны, где она выглядит выразительно, ваше же творение всегда одинаково и всегда либо выразительно, либо обычно и даже испорчено.

= Путь настройщика (настройки фотокамеры)
ИСО, выдержка, диафрагма — вот ваши заботы теперь. Только важно помнить одно. Свет злая штука, всегда нужно помнить то, что чем то придется пожертвовать. Либо нормально экспонировать лицо, но погубить тени, либо показать всю красоту дизайнерского костюма но потерять лицо. Пройтись по двум дорогам не всегда получается.

= Путь клиента (эмоции и создание нужного восприятия кадра)
Тот самый образ, который вы должны примерять постоянно, ведь мало найти хороший источник освещения и красиво поставить человека. Это тот самый, любимый девушками образ, причем девушками клиентками и девушками фотографами. Важно всегда помнить кто или что перед вами и быть в этой шкуре самому. В большинстве своем девушка захочет выглядеть выше, худее и загорелее чем обычно, а мужчина желает быть крутым, сильным и подтянутым. Забывая про то, что нужно показать две прекрасные туфельки, а вы обрезаете ногу для хорошей композиции — вы можете наслать на себя гнев небес, а снимая с фронтальным освещением или с верхней точки вы конечно же расширите и занизите клиента — лучше сразу бежать. Конечно, не нужно мерять на себя этот костюм, если вы снимаете свой творческий проект, однако помните, что зритель это тоже отчасти клиент, только он вам не платит, а просто оценивает и видит или то, что хотел бы, или не видит этого.

= Путь состояния.
Далее

Мы сняли наш кадр, мы прошлись разными путями и самое время обработать наш кадр, но из чего состоит уже готовое видимое изображение, а не процесс во время съемки? Давайте разбираться.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, я провел опрос среди фотографов и ретушеров, с которым хочу поделиться:
Первый опрос — Что вы видите общего между деревом и молнией?
Наиболее интересные ответы:
1. Форма. Основной ствол молнии расходится к концу на множество мелких отростков так же, как ствол дерева расходится на корни.
2. Они иногда находят друг друга, тогда возникает огонь страсти, в котором они погибают.
3. Это природные явления.
4. Дерево стремится к небу, а молния к земле
5. Общее — и дерево и молния в грозу могут быть опасны для человека.
6. Молния рождается в грозовых облаках — дерево питается водой, которые несут грозовые облака.
И молния, и дерево находятся между небом и землей.
Дерево может быть топливом, молния также является источником энергии.

Второй опрос — Что вы видите общего между своим портретом на фотографии и изображением в зеркале?
Ответы:
1. Образ
2. Мало общего.На фотографиях я красивая /звезда,а в зеркале…
3. Часто отличается образ и форма, неизменны только глаза.
4. Да все общее. Ну в смысле и там, и там я.
5. Себя.

Для чего был проведен этот опрос и какой вывод мы можем сделать?
Ключевым словом в обоих опросах было «ВИДИТЕ», а потом уже общее.
Ключевым было то, что я провел этот опрос среди фотографов и ретушеров, а не людей не относящихся к изобразительному искусству.
Большинство ответило в рамках только одного образа, подходящего к двум приведенным примерам.
Среди девушек чаще всего фигурировала форма, особенно хорошо видно по второму опросу (путь скульптора)
Еще часть ответивших сконцентрировалась на общей природе явлений (путь художника)
На мой взгляд никто не назвал самое важное, то общее, из чего состоит любое видимое изображение — тон и яркость/ее отсутствие.
Наши глаза видят благодаря двум элементам, колбочки и палочки, что позволяет нам видеть тон и свет/его отсутствие, из чего рождается
любой цвет, любая видимая форма и любое видимое изображение, будь то наяву или через камеру.
Так происходит не по нашей воле, это природный, доло живущий в нашем ДНК, никак не изменимый процесс. Подсознательный процесс, который мы часто не осознаем. Именно с таких подсознательных элементов, которые составляют все сущее, я и советую приступать к обработке и процессу съемки. Этого нету в учебниках, это придет только с вашей наблюдательностью и умением абстрагировать одни элементы от других, подбираясь к основной сути, к самому примитивному образу. Понимание таких первородных закономерностей избавит вас от ограничения  работы с определенным жанром изобразительного искусства, ведь любой человек видит одинаково. Видит свет, его наличие и не видит тьму, отсутствие света. Видит контрастные границы.
Если одна девушка сначала обратит внимание на красивый природный фон гор, а другая на толстоватую ногу, то любой человек всегда, подсознательно, увидит и подчинится этим законам восприятия:
— Человек сразу ищет и видит самую яркую, контрастную или просто световую область изображения. Не красивый природный фон на 14мм, а много контрастных отвлекающих элементов, таких как, деревья, камни, река, облака и тд, на фоне которых блеклая девушка не воспринимается.
— Светлое всегда ближе и больше, темное всегда дальше и меньше. Не у девушки нога толстая, а она видит на объекте много света, который
ее утолщает, и который можно убрать сняв девушку с теневой стороны, или повернув модель, или отодвинув источник света.
— Не модный майведовский кадр, а набор яркостей и тонов, набор из определенного направления света, позы, фона и тд. Только разложив это на составные части можно достоверно повторить и понять принцип работы. Слепое копирование не дает знаний. Зато видение определенного светотеневого рисунка и позы на большинстве фотографий автора, дает элементы его стиля, элементы которого можно повторить. Повторить девушку на фоне березы сложно, верно?
Попробуйте видеть не ногу, девушку, парня, руку, платье, а объект, который мы видим благодаря свету и тону на нем. Объект и понимание
устройства глаз, дают вам возможность не запомнить кучу правил. Не нужно запоминать правило — отворачивать модель от света, а лицо на
свет. Все куда проще — я хочу видеть лицо поэтому на нем должен быть свет, и не хочу обращать внимания на остальное, поэтому свет туда попадать не должен. Очень просто, верно?
Может измениться мода, может измениться жанр, может измениться способ получения изображения, но чтение информации и ее восприятие на природном уровне не изменится, чем и нужно учиться пользоваться. Большинство изучают профильную теоретическую информацию, но совсем не замечают закономерностей происходящих у них под носом. Цвет всегда останется цветом состоящим из двух элементов, глаз всегда будет сначала обращать внимание на светлую и контрастную область, наклон к камере всегда выдвинет верх туловища ближе, сделает больше и соответственно живот у мужчины или женщины станет меньше. На лице нету определенных «визажистских» зон, которые нужно ДоджБернить, существует глазное дно, которые всегда должно быть чуть темнее, т.к. находится глубже в лице и меньше освещается. Существует не выразительное веко, а надбровная дуга, которая находится чуть ближе к камере и как правило ближе к свету, поэтому и должна быть светлее.
Такие примитивные образы и правила можно и нужно применять к чему угодно. Образ помогает нам видеть суть и дает возможность доращивать все остальное, сохраняя начальную, узнаваемую суть, форму.
Должно быть одно правило и 10 способов сделать дело, а не 10 правил для одного действия.
Давайте рассмотрим апельсин. Что мы увидим?
— В первую очередь оранжевое пятно. (Глобальный цветной светотеневой объем)
— Приглядевшись, мы замечаем бугорки. (Фактура, которая состоит из множества микро объемов, каждый из которых состоит из собственного глобального цветного светотеневого объема)
— При дальнейшем просмотре мы замечает тонкие и длинные бороздки, через весь фрукт. (Текстура, микро контрастные области, которые при увеличении перейдут в фактуру, а затем и в сплошной светотеневой объем)
Напоминает что-то? Конечно. Разложение на 3 частоты. Из этого же состоит и наша кожа. Объем на лице, поры и волосинки. Из этих же
элементов может состоять и все другое. Разложение на 3 частоты, это по сути своей абстрагирование каждого элемента сложной формы до простого образа, для удобства работы с ним. Додж Берн, в чем его суть? Фактически это осветление темного и затемнение светлого. Это не способ, это принцип. Принцип выравнивания светотеневого рисунка. Можно это сделать даже яркостью/уровнями/кривыми с помощью маски, эти инструменты ведь так же влияют на яркость, верно?
Но сегодня мы говорим не про ретушь, а про то из чего она состоит. Мы видим не прыщи,а набор пикселей отличных по цвету и яркости от
основного массива кожи, это всего лишь набор тональной и яркостной информации. Мы делаем не ретушь, мы выравнимаем тональный и
светотеневой рисунок на объекте, убирая все отвлекающие элементы. Понимая, что прыщ это не гнойный нарыв, а набор света и тона, мы можем не пользоваться штампом, а убрать их все разом с всего изображения с помощью инструментов изменяющих цвет и яркость. Понимая, что дерево это не природный элемент, а свет и цвет, мы можем сделать его таким каким хотим в фотошопе, так как понятия «природный элемент» в фотошопе не встречается.
Как только вы действительно осознаете это, вы перестаете обращать внимание на любые инструменты, ведь способов сделать картинку ярче или изменить цвет — множество, а вот понятие того, что я вижу, почему я это вижу, и почему я хочу видеть другой результат, часто не всегда
осознаваемо.
Я надеюсь после просмотра этой статьи вы больше не увидите большого носа и не полезете в пластику делать другого человека, ведь чтобы
уменьшить что-то можно просто это затемнить, или высветлить другое. Я хочу чтобы ваше восприятие изображения изменилось и облегчило вам жизнь, расширило кругозор и сняла груз заучивания теоретической информации, большинство которой вытекает из пары-тройки природных законов состояния и простой наблюдательности.

В конце давайте посмотрим на основные образы(пути) ретушеров на этапе обработки.

ПУТИ РЕТУШЕРА

= Путь состояния (Восприятие)
Про него было уже много сказано выше. Или ты по нему следуешь и совмещаешь с другими дорогами, или идешь дальше по любому одному выбранному, но идешь усердно и открываешь и запоминаешь каждую ухабину на своем пути.

= Путь лесоруба (РАВ проявка)
Самый важный и грубый этап. Сейчас у вас есть топор, с помощью которого вы делаете хорошую заготовку. Работать сразу тонкими
инструментами не удобно, ими нужно только подравнять наше полешко, а вот топор поможет быстро и хорошо придать нужную форму.

= Путь скульптора (Ретушь)
Берем в руки нашу стамеску, в виде частотного разложения, и начинаем шлифовать нашу заготовку, доводя ее внешний вид до идеала.

= Путь охотника (Ловушки и акценты)
Мы сейчас много говорили про то, куда человек смотрит в первую очередь.
Охотник видит место и подстраивается под перемещение животного(понимает законы восприятия и поведения человека), он знает, где должен пробежать зверь(посмотреть человек) и ставит туда ловушку(акцент). Однако в тоже время, на пути животного могут лежать отвлекающие ветки, мусор и все то, что может спугнуть животное(отвлекающие и привлекающие лишнее внимание элементы на фотографии), поэтому охотник должен знать и то, что убрать для того чтобы животное пробежало именно там, где нужно.
—Если это место там, где человек не должен смотреть — это ловушка и ее нужно обезвредить. К примеру треугольник, образованный
поставленной рукой в бедро. Если девушка в черной одежде а фон к тому же светлый — получается контрастная замкнутая область — ловушка. Или снимаем нормально сразу, или кадрируем, или меняем яркость элементов.
—Если это место, куда человек должен смотреть — это акцент, и его нужно либо сделать либо подправить.
Чаще всего это лицо человека в портрете, в Ню фотографии это все тело девушки, его формы, в Фешн или каталожной съемке это образ или определенный элемент одежды.
Ловушки делают для того, чтобы в них попадали и зритель должен попадать в те ловушки, какие нужно. И по сути, умение расставлять свои ловушки и обезвреживать уже существущее — самое главное умение фотографа и ретушера, ведь именно так он может сконцентрировать внимание, а значит и подсознательно управлять поведением человека, без его ведома. Не всегда выходит сделать так, как хочется, но нужно всегда уметь создавать иллюзию того, что вы хотели показать. Не нужно уменьшать пластикой человеку большой нос, можно светом и тенью создать иллюзию его нормального размера, не меняя человека. В итоге человек такой, какой он есть и он видит себя таким, каким хочет себя видеть, хотя пластики не применялось.

= Путь художника (Цвет, объем, контраст и тд)
Самое время сделать приятный цветовой баланс, контраст и внести творческую, отличающую вас, нотку.

= Путь клиента (Восприятие картинки и пожелания клиента/зрителя)
Последний путь, но не по важности. Клиент-зритель. Я говорил, что чаще люди хотят выглядеть лучше, чем они есть. Грудь побольше, ноги
длинне, кожа загорелее, платье насыщеннее. Если ыы не обрабатываете ваши кадры, не думаете о том, что подумает тот, кто сидит за монитором, и выкладываете как есть со словами «я художник и это мой файн арт» — тогда не обижайся на отсутствие лайков и признания, ведь снять действительно стоящий арт, стрит, репортажный, сюрреалистичный и просто смысловой кадр, где обработка не так важна — сложно.

А по какому пути идешь ты?

P.S. Не пиши и не говори: «Да я знаю это, какую то фигню пишет банальную»
Говорить, что знаешь и знать действительно — разные вещи. Тот кто знает — делает. Тот кто делает — знает.
Просто прочитав это — ты этого еще не знаешь.