Топ ошибок начинающих ретушеров.

Допускать ошибки это нормально, и я скажу даже больше — без совершения ошибки невозможно понять — правильно ли вы что-то делаете или нет. Нравится вам это или нет. Ошибка это часть вашего опыта. Ошибка не бывает хорошей или плохой. Удача или не удача — это одно и тоже.
Чем больше вы совершите ошибок — тем меньше вы их будете совершать. Цитата — умный мудрец фотограф.
А теперь давайте перейдем к нашему топу. Сразу попрошу извинения у фотографов-ретушеров чьи снимки будут в этой статье. Они просто скачаны с интернета, я не собирался вас оскорбить или еще что-то. Это просто пример.
1. Пересвеченные белки глаз и зубы
bandicam 2017-11-28 17-43-20-269bandicam 2017-11-28 17-43-21-540
Вот что-что, но эффект «вампирских глаз» я встречаю очень часто. Уж не знаю откуда пошли эти советы, но помню сам когда-то натыкался на них в просторах интернета. Эти советы отчасти правдивы, либо не правильно восприняты вами, читающими. Белки советуют делать аккуратными и чистыми от красных, часто встречающихся, капилляров, и то уводить ползунок насыщенности в -100 абсолютно противопоказано, потому что абсолютно чистого белого и черного цвета в природе просто не существует! Абсолютно ненасыщенные и яркие белки глаз будут очень сильно контрастировать с радужкой глаз и явно более темным цветом кожи. Вы же хотите, чтобы с той стороны смотрели на ваш портрет в целом, а не разглядывали глаза, верно? Ошибочное выбеливание белков приводит к отвлечению внимания от портрета и общему утяжелению вашей фотографии. Тоже самое относится и к зубам.
По другому, более широкому значению, эту ошибку новичков, можно интерпретировать как «Световая/яркостная/контрастная ловушка», а вот уже саму ловушку, в любом из ее видов, совершают не только новички, но и профессионалы. Про ловушки и акценты мы поговорим ниже, я выделил это отдельным пунктом, дабы не нагромождать статью.

2. Желание сделать на фото все что умеешь, а не то, что нужно.
bandicam 2017-11-28 17-47-04-961bandicam 2017-11-28 17-47-10-574
Это довольно редкая ошибка, но все же встречается на начальных этапах, когда знания и опыт человека доходит до определенного уровня, он хочет доказать себе и возможно другим то что он уже что-то умеет и начинает применять абсолютно все накопленные знания и умения в одной фотографии без раздумывания, а нужно ли?
Ретушь появилась тогда, когда появились косяки на фотографии, а косяки на фотографии появились с самых первых фотографиях. В фотолабораториях было трудно ретушировать, где то что то недосвечивать или пересвечивать, держа в руках рамки(что и является принципом, НЕ ТЕХНИКОЙ, а принципом додж берна), зарисовывать что-то карандашом. С фотошопом же все гораздо проще, однако в фотолаборатории действовали более обдуманно, реактивы стоили не дешево, времени занимало куда больше чем нажать на кнопку сохранить и указать имя файла. Повторюсь еще раз — ретушь и обработка для удаления косяков, обработка — для улучшения или создания нового. Говорить про то, что кучей обработки можно испортить фотографию даже не хочу, ведь тема изъезженная, повторюсь испортить, а не специально нарушить правило и завалить/поднять точку черного, для того чтобы взгляд не отвлекался на теневые участки фотографии с мусором если мы не хотим кадрировать снимок. Между «Я художник — я так вижу» и «Банальным не пониманием того ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ ты это делаешь, но применением всего, что ты знаешь» тонкая грань и ее нужно понимать. Именно понимать, а не говорить, что ты понимаешь. Понимание приходит только с действием. Нельзя научиться управлять самолетом просто прочитав книжку. Нельзя ходить лежа на диване. Невозможно испытать ощущения от прыжка с парашютом просто по рассказу друга. Если бы ты понимал — ты бы делал, а если делаешь не так или не делаешь, но говоришь что понимаешь — значит не понимаешь. Раньше люди не знали, но делали, делали что, нужно и что не нужно. Информация была ценным ресурсом. Теперь есть интернет, люди знают, но не делают, не делают ни то, что нужно и ни то, что не нужно для своего же опыта! Многие говорят:
— Блин, хочу похудеть.
— Ну так не ешь после 6, воду пей, бегай.
— Да знаю я, чего ты меня учишь? Не строй из себя мамку.
— Ну так а почему не делаешь, если знаешь?
Вполне логично и просто верно? Эта мини речь была специально подготовлена для тех, кто говорит, что он знает, таких людей мало, но возможно это воодушевит их к действиям, переосмыслению своих взглядов на мир и обработку, ведь жизнь — любит когда ее живут, а не ее ждут, а РЕТУШЬ — ЛЮБИТ, когда ее ПОНИМАЮТ а НЕ ПРИМЕНЯЮТ. На жизненные темы мы можем поговорить в моих личных сообщениях. Пишите — проконсультирую и помогу, а теперь давайте вернемся к «делать все что умею».
Посмотрим на фотографию:
— Слишком режучие глаза волосы и украшение на голове. Явный перебор.
— Идеально обесцвеченные глаза с голубыми белками, которые на самом деле серые, но из-за желтой кожи кажутся голубыми.
— Высвеченые зубы
— Синий/голубой цвет в светах волос
— Хорошо, даже слишком хорошо, отретушированная кожа. Перебор. Пятна остались.
Возможно предполагалось автором, что он хочет вытянуть информацию из теней волос. Я думаю вы часто слышали такое словосочетание как «вытянуть информацию». Ее действительно нужно вытягивать тогда, когда нужно, но мягкие, объемные, пышные, волнистые волосы, которые предполагают собой единые, сплошные, безактурные, плавные формы, как дюны в пустыне, явно не нуждаются в вытяжке информации.  К тому же там нету такой уж сильной тени, это почти средние тона. Чем сильнее тени в плюс — тем больше деталей. Тени в минус — меньше деталей. Разве вы разглядываете листики у деревьев или песчинки на пляже? Вы видите форму, так вот и нужно сохранять и показывать форму, а не то, из чего оно состоит. Понимая принцип — легко сделать то, что нужно. Инструментов много, а образ и понимание одно. Научиться стучать молотком можно за 10 минут, но нужно ли его использовать вовсе?
Остальные проблемы я оставляю для вашего рассуждения. Применять нужно только то, что нужно, а не все подряд, особенно если это касается коммерческой ретуши, там требуется строгое выполнение технического задания(ТЗ). Лучше просто экспериментируйте и крутите ползунки и цвета, совершенно незадумываясь, в спокойной обстановке, с наличием свободного времени, делайте это для себя, возможно так вы отыщите что-то свое, потом примените это еще раз, потом запомните, откорректируете, примените еще раз, вы ПОЙМЕТЕ почему вы это откорректировали и это будет вашим стилем, которым вы пользуетесь с ПОНИМАНИЕМ. В остальных случаях вы всегда должны пользоваться своими полученными знаниями с пониманием, что и зачем вы делаете чтобы сделать работу лучше, а не «Я художник — я так вижу»

3. Мыло-кукла
UdslpX5DflMeMzQf3qTWu4
Еще один пример, не только мыльной кожи, но и опять же высвеченных белков, в то же затемненного визажа вокруг глаз и ко всему прочего высвеченных зубов. Много ходит слов насчет мыльной кожи, частотного разложения, пятен, но я об этом напишу в следующей статье, где кратко постараюсь донести частотное разложение и принцип Додж берна. Разберем что же это такое мыльная кожа, когда и где она существует в жизни и как не допускать ее появления.

4. Неправильная расстановка акцентов, видение НЕ того, что нужно, и НЕ видение того, что нужно!
Согласитесь, ведь далеко не всегда удается сделать кадр так, чтобы ничего не отвлекало и не мазолило глаз, верно? Кто-то это замечает на интуитивном уровне, но не может объяснить почему ему это не нравится и он объясняет это простым советом — «Смотрите чтобы в кадре не было ничего лишнего», однако это не совсем правильно. Подумайте и ответьте себе на вопрос, зачем кто-то придумал и начал использовать ловушки? Правильно, чтобы в них попадали! Но! Это должны быть грамотные ловушки, которые будут привлекать внимание там, где это нужно, а не отвлекать от сюжета в кадре. Я это называю правильной расстановкой акцентов в кадре, или же уничтожением уже существующих ловушек, сделанных на уровне съемке.
Кто-то может не видеть эти ловушки, но после прочтения этой статьи я надеюсь ваши глаза чуть изменятся. По большому счету все, что в окружении нас привлекает — является определенного рода ловушкой. Девушки красят черной подводкой глаза просто так? Нет. Они хотят тем самым привлечь внимание на свои глаза, а не чтобы вам взгляд гулял по всему лицу или не только лицу. Чтобы привлечь внимание к чему то, не обязательно что-то выделять — можно просто скрыть все остальное. Очень простой пример — восточная девушка в парандже, или кадрирование не нужных элементов на этапе обработки. Вы скрываете, то, что по вашему мнению отвлекает или мешает и тем самым автоматически привлекаете внимание к другим элементам. Теперь давайте немного теории.
Как правило ловушки — это все различного рода контрасты:
— Яркостный контраст, который основан контрасте яркостных границ.
113
Ошибкой и ловушкой на данной фотографии являются пространства между руками и телом, таких треугольников никак не избежать при данной позе, но не переставать снимать же из-за этого, верно? Я решил эту проблему более светлым лицом, которое привлекает внимание в быстрее, чем отвлекают от лица руки. За этим нужно следить либо во время съемки, не допуская таких контрастных замкнутых пространств, либо исправлять в фотошопе, а средств это делать много!
— Цветовой контраст, основанный на контрасте цветов, реже тонов.
Песок и море, божья коровка на траве, синие джинсы и желтый свитер, светофор — все это примеры противоположных, контрастирующих один с другим цветов.
— Контраст формы.
круглое и прямоугольное/острое, горизонтальное и вертикальное и тд.
Классический пример яркостного контраста это Черный и Белый цвет граничащие друг с другом, не классический пример яркостной ловушки -это Высвеченный белок глаза и Черная(Темная) радужка, особенно заметно когда у человека глаза карие. Думаете совершенно случайно многие картины великих художников, для великих людей, написаны на темном, или хотя бы приглушенном фоне? Совершенно нет. Это правило знали еще тогда. Ставили свечку или садили человека напротив окна, свет попадал только на него, фон притемнен — зритель сразу обращает внимание на человека. Фактически его взгляд даже не выходит за светлые границы одежды/лица, увы или к счастью но мы не умеем видеть в темноте. Существует также и цветовой контраст. Вспомните фильм «Трансформеры», этот фильм мой любимый пример в цветокоррекции, однако и сюда он тоже подходит.
bandicam 2018-02-06 18-11-02-796
Ярконасыщенный желтый трансформер на фоне темной синей дымки? Я думаю это не случайно. Синий цвет противоположен желтому.  Яркое противоположно темному. Два акцента из трех! Только одна цветокоррекция этого фильма держит в напряжении весь фильм, сюжет мы рассматривать не будем, а ведь если задуматься почему — все просто и уже понятно.
Чаще всего для создания Акцента или Ловушки достаточно применить либо яркостный контраст, либо цветовой, но применив оба или три из существующих видов, вы можете точно быть уверены в том, что на этот участок вашей работы обратят внимание.
К закреплению знаний вот еще одна картинка, которая содержит в себе все три вида контраста.
— Человек в черном костюме и черная лодка на фоне крайне светлого песка и светлого неба.
— Песок желтый — небо голубое
— Песок мягкий волнистый горизонтальный — лодка острая и вертикальная.
bandicam 2018-02-03 10-57-12-067

5. Перенасыщенность
dfQdliGm0C0
Буду краток — не допускайте перенасыщенности. Привлекать внимание к цвету нужно балансом цветов, а не простым общим перенасыщением фотографии. Один из цветов насыщать как правило можно, если это фешн или каталог — одежда или аксессуары. Бьюти/Ню/Портрет — Кожа либо однотонное общее окружение. Насыщенные цвет вызывает напряжение и раздражение глаз. На картинах вы вряд ли встретите едреные цвета, поэтому можете смотреть долго и рассматривать. На насыщенную, тем более электронную, а не написанную на холсте/бумаге — картинку без раздражения в глазах смотреть долго сложно.

6. ПереДоджБерненное изображение.
dfQdliGm0C0
Данная фотография отлично подходит в качестве примера и в данную ошибку.
Я написал выше, что мы будем разбирать додж берн в следующем уроке, поэтому оставим это на потом. Стоит написать единственное — Сам по себе додж берн, а именно пережаренная или выбеленная девушка — это не есть плохо. Это не есть плохо если все сделано правильно, согласно анатомии, и эта «жара» не противоречит, допустим милому снимку приятной девушки с кудряшками. В данном случае пережаренный додж берн, повторюсь правильный пережаренный додж берн, это визитная карточка на фотографиях Макса Твейна. Супер прорисованный объем, схожие девушки — это стиль. Проблема БОЛЬШИНСТВА пережаренных девушек в том, что ретушеры делают это, не видя разумных границ, не понимая нужно ли, и можно ли, и главное уместно ли будет это выглядеть на фотографии. Беда еще крупнее состоит в том, что часто девушкам ломают руки, ноги, тело, скулы, челюсти. Неправильно нарисованный объем играет злую шутку.

7. Не знание анатомии
45_rU61MCmw4-QRUrIuqLU
Не редко в погоне за идеальной кожей и желанием подправить там и сям, мы меняем человека до неузнаваемости. Изменить это одно, а допустить ошибки, но сохранить человека — другое. К таким ошибкам чаще всего приводит не знание или нарочное изменение анатомии человека. Желание где то убрать морщинку, где то пятнышко, там подсветлить а там затемнить приводит к неестестенным последствиям.
Сейчас я напишу топ ошибок допускаемых на этапе частотного разложения и додж берна:
— полное удаление носогубной складки
— слишком ярковыраженное осветление треугольной области под глазами
— полное удаление любых складок и теней и мешков под глазами
— размазывание светотеневого рисунка и дополнительное осветление лба по всей его ширине
— прорисовка светлой надскульной зоны (она не должна быть такой широкой, ровной и идти от брови как на примере выше)
— прорисовка четкой скулы ровно вниз — эффект втянутых щек идет не всем и не всегда
— сильная прорисовка стенок носа
— прорисовка рук или ног до их разделения на две части. Конечно как и тело более овальной части чем квадратный хлеб, делать кирпичные ноги или руки не стоит.
— слишком сильная прорисовка груди. Да-да, те самые два полукружка, которые так часто рисуют при декольте. Грудь все любят, и парни и девушки, но когда видишь эти две полоски, создается впечатление будто взяли и помадой закрасили для объема. Кстати, парни, есть специальный карандаш для бюста, им эти самые кружки и рисуют, только это реальная жизнь а не фотошоп и додж берн, поэтому аккуратнее :)
— замыливание груди. Да, такое тоже есть. Грудь и грудная клетка и пространственные места возле ключиц, все это не должно смотреться плоско, одного тона.
— и тд.
Общее пожелание:
Первое: Если перерисовываете светотеневой рисунок — делайте это маленькими мазками и крайне слабой непрозрачностю кисти, около 4%, так у вас будет меньше шансов переборщить, и так вы будете более тонко прорисовывать объемы, у вас будет больше светотеневых переходов. Тело не квадрат, у него не 4 стороны, сторон в нем куда больше и градиент переходов должен быть большим.
Второе: Не удаляйте полностью складки и мышцы. их нужно аккуратно корректировать. Вы можете удалить носогубную складку и сделать лицо идеально ровным, но это то же самое что человеку отрезать ухо. Без уха не правдоподобно и не натурально, верно?
Третье: Светотеневой рисунок и анатомию нужно ПОПРАВЛЯТЬ, а не ИСПРАВЛЯТЬ и тем более ПЕРЕРИСОВЫВАТЬ, а если вы еще и сами фотограф, то знайте — правильно поставленный свет и хорошо снятый кадр не нуждается в сильной обработке и тем более перерисовке светотени. Оставьте это занятие неудачным и совершенно плоским, без объемным кадрам.

8. Применение одних и тех же приемов на разные фотографии или отсутствие знаний в области фотографии.
Есть два типа обработки
— Коммерческая
— И ваша
Если с коммерческой все понятно — там есть ТЗ или просто общие понятия, можно знать что хорошо и что плохо, там есть правила.
С вашей обработкой немного сложнее. Ваша обработка хороша на Вашем снимке. Если человеку нравится ваша работа, значит ему нравится и ваше исполнение. Вася снимает так, а Петрусь так. Один обрабатывает так, а другой эдак. Если они поменяются стилями обработки или съемки — с этого не выйдет ничего хорошего. Не стоит копировать чужую обработку, точно так же как и не стоит копировать свою же обработку на все снимки подряд. У одного снимка свет жесткий, у другого мягкий. Один портрет другой фешн. Тут фон — а там интерьер. Это все нужно учитывать при обработке и делать индивидуально. Все должно соответствовать друг другу и обработка не должна мешать снимку.
Стиль — это не делать похожие вещи, это делать разные, но узнаваемые вещи. Если вы будете снимать разных девушек на одном фоне, с одним светом и схожей обработкой — это не стиль. Стиль это снимать и обрабатывать разные сюжеты, но чтобы их связывало что то общее и они узнавались, чтобы человек мог сказать — вот это Ленок наша сняла через два подъезда.

9. Работа только над одной частью тела.
Сделали лицо но забыли про шею, руки, ногу, убрать мусор с фона. Вот и весь пример, говорить лишнее нету смысла.

Итог: Итог в том, что человек всегда получает то, что он действительно хочет. Поймите что для вас важно, и что вы хотите, только ответьте себе честно и вы это получите. Если не получаете, значит слабо хотите или нечестно себе отвечаете.
PS. Вы должны сами себе сделать итог под конец этой статьи. Правил много, это правда. Но почему тогда люди ими не пользуются если знают? Потому что всегда присутствует свое мнение, свой опыт и свои желания. Свое всегда перевешивает над общественным. Правила — это алгоритмы. Алгоритмы это машины и однотипность. Люди не машины. Мы не можем создавать одно и то же, иначе это было бы просто не интересно. Успехов.